Conservez la fraîcheur de vos fruits et légumes grâce à un emballage logistique approprié

Conservez la fraîcheur de vos fruits et légumes grâce à un emballage logistique approprié

Comment se déroule la chaîne d'approvisionnement alimentaire avant qu'elle n'arrive dans nos assiettes ? L'ensemble du processus logistique commence chez l'agriculteur, passe par les conditionneurs et les expéditeurs, puis par les grossistes ou les détaillants et enfin par nous, le consommateur final.

La logistique du transport des produits frais est très complexe, et les membres de la chaîne d'approvisionnement doivent travailler ensemble de manière transparente pour que les produits puissent atteindre le consommateur final en parfait état. Il faut tenir compte de l'emballage, de la température, de l'humidité et d'autres facteurs pour s'assurer que le produit reste frais et intact. Cela nécessite que le fournisseur travaille avec l'expéditeur pour choisir le bon emballage.

Qu'est-ce qui rend la qualité des aliments si importante ?

Selon un rapport de Deloitte intitulé The Future of Fresh , les ventes de produits frais sont un moteur important de croissance pour les détaillants et une priorité pour les acheteurs qui veulent avoir suffisamment d'aliments frais à portée de main. Les ventes de produits frais de janvier à août 2020 ont augmenté de 4,5 milliards de dollars par rapport à la même période en 2019.

La fréquentation d'un supermarché ou d'un magasin de proximité est largement déterminée par la disponibilité de produits frais. A 80%, les fruits et légumes de bonne qualité sont les caractéristiques les plus importantes que les acheteurs recherchent avant de choisir un magasin. La bonne viande est à 77% et les aliments frais à 53%.

Pour répondre aux attentes des consommateurs et être compétitif sur le marché, vous devez respecter des règles de conduite pour la production, le stockage et le transport des denrées alimentaires, telles que décrites dans les "Exigences en matière de transport de denrées alimentaires" n° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2040 du Parlement européen et du Conseil n° 852/2004 du 29 avril 2040. Il fournit des informations complètes sur la sécurité du stockage et du transport des produits alimentaires.

Défis du transport des aliments

Bien que l'expédition de produits alimentaires puisse sembler simple dans son concept, il existe de nombreuses complications possibles à ce stade, ce qui entraîne des pertes importantes chaque année en raison des dommages causés aux produits. Il y a deux raisons principales à cela : la détérioration des aliments et les dommages aux fruits et légumes qui empêchent leur vente.

Comment éviter que les produits ne s'abîment en maintenant une température et une humidité adéquates ?

Il est essentiel que la température et l'humidité soient contrôlées et maintenues au bon niveau pour garder les produits frais. Les produits doivent être réfrigérés car lorsque la température augmente, la quantité de bactéries augmente.

Les fruits tels que les oranges, les raisins et les cerises, par exemple, doivent être conservés à une température comprise entre 0 et 2 degrés Celsius et à une humidité comprise entre 95 % et 100 %. En revanche, les produits tels que l'ail et les oignons doivent être conservés à une température similaire, mais à une humidité de 65 à 75 %, car une humidité élevée leur est nuisible.

Comme vous pouvez le constater, les paramètres de conservation de la fraîcheur et de la sécurité des produits varient d'un produit à l'autre et sont très spécifiques, l'optimisation des conditions d'expédition est donc essentielle. Par conséquent, il doit y avoir une communication et une planification logistique claires entre les opérateurs de stockage frigorifique, les entrepôts et les équipements de réfrigération à la destination de détail.

Pour maintenir basse la température des produits froids dans la chambre froide, il est conseillé de stocker les fruits et légumes dans des bacs et caisses ajourées et des caisses, qui assureront la circulation de l'air et garderont les produits frais plus longtemps.

Transport des aliments à température froide

Pour que les produits soient maintenus à la bonne température tout au long du processus de transport, une bonne organisation de la "chaîne du froid" est nécessaire. Cela signifie que les expéditions qui nécessitent le maintien d'une certaine température sont traitées en priorité, par exemple, elles sont les dernières à arriver à l'avion pour le chargement ("last in") et les premières à être déchargées ("first out"), après quoi elles sont immédiatement acheminées vers une chambre froide. Le transport de produits réfrigérés est parfaitement servi par conteneurs à rouleaux réfrigérés. Équipés d'inserts de refroidissement appropriés, ils maintiennent la température jusqu'à -21 degrés Celsius, garantissant ainsi le transport des aliments sans perte de qualité.

Un emballage qui absorbe les impacts

Une autre raison courante pour laquelle les aliments sont gaspillés avant d'atteindre le consommateur est le dommage dû aux impacts. Les chocs et les vibrations qui se produisent pendant le transport peuvent sérieusement endommager un produit, et ce risque est élevé si les articles ne sont pas correctement emballés et chargés. En fait, si un transporteur est surchargé de produits à expédier, il peut charger un nombre excessif de palettes de produits dans un seul véhicule pour réduire les coûts, et cela peut causer des dommages aux marchandises.

Bien que les chaînes d'approvisionnement utilisent toujours les palettes et les caisses en bois les plus populaires, on observe une tendance notable à utiliser des emballages en plastique plus pratiques. Les conteneurs en plastique sont légers, durables, étanches, ne rouillent pas, ne pourrissent pas et sont faciles à nettoyer. Ils sont maintenant utilisés dans les fermes, les serres, les vergers, les vignobles et les champs du monde entier.

Exploitations de vergers et récoltes

Lors de la récolte, les fruits et légumes sont d'abord placés dans des bacs ajourés spéciaux, puis placés dans des caisses et transportés vers l'entrepôt frigorifique. Bacs ajourés sont populaires en raison de leur conception - ils ont une base et des parois ventilées, ce qui permet un meilleur accès à l'air - ce qui facilite le transport des fruits du champ à l'entrepôt frigorifique. Cela empêche également la formation d'humidité dangereuse pour les aliments à l'intérieur du conteneur. Chaque bac est doté d'une base renforcée et de parois droites, qui sont conçues pour maintenir les paniers à fruits bien en place sans écraser les fruits délicats. En outre, il est facile à nettoyer et à sécher. L'option de pliage est particulièrement nécessaire pour le transport de retour, car elle permet d'économiser de l'espace et des frais de carburant.

Après la récolte, les fruits sont stockés dans des caisses ajourées.

Palettes et caisses en plastique - idéales pour le transport de denrées alimentaires sur de longues distances

Les palettes en plastique sont très populaires dans l'industrie alimentaire, en particulier la palette H1 en PEHD pur ( PE haute densité, PE-HD - Polyéthylène haute densité). La raison en est que les palettes en plastique sont hygiéniques, non poreuses et peuvent fonctionner à des températures extrêmes. Les palettes en plastique sont plus durables que les palettes en bois, tant qu'elles sont utilisées selon les normes d'exploitation appropriées.

Le meilleur emballage pour l'expédition est celui qui maintiendra la haute qualité du produit. Les pommes, les agrumes et les poires à la peau dure peuvent être transportés sur de longues distances car les peaux sont suffisamment épaisses pour rester intactes. En revanche, les fruits plus tendres, comme les prunes et les pêches, doivent être emballés et manipulés avec soin. Par exemple, les produits tels que les pastèques sont transportés dans des grandes caisses, tandis que les tomates, les oignons et les concombres sont expédiés dans des bacs en bois ou en plastique. Parmi les facteurs que les transporteurs doivent prendre en compte lors du choix des emballages, il y a les effets des changements de température.

Les fruits après la récolte sont stockés dans des bacs ajourés

Après avoir été cueillis et emballés, les fruits et légumes sont prêts à être chargés et expédiés. Les transporteurs doivent être conscients de ce qu'ils transportent car certains fruits ne peuvent pas être transportés ensemble. Tous les fruits libèrent un gaz inoffensif appelé éthylène après la récolte, et chaque fruit libère ce gaz en quantité différente. Il fait que certains légumes, tels que les tomates et les poivrons, mûrissent et se gâtent plus rapidement, ils doivent donc être séparés des autres produits qui libèrent ce gaz en grande quantité.

Les emballages de location pour le transport des fruits et légumes

L'industrie alimentaire est confrontée à pas mal de défis, mais plus les technologies d'emballage sont utilisées dans la chaîne d'approvisionnement, plus il est facile de surmonter certains obstacles. Investissez donc dans un emballage qui protège entièrement vos aliments pendant le stockage et le transport. Nos spécialistes sont prêts à vous conseiller sur les solutions d'emballage les mieux adaptées à votre activité.

Pour ne plus acheter de nouveaux emballages à chaque nouveau pic d'activité, il est possible de louer les emballages dont vous avez besoin à tout moment, comme des palettes, des bacs réfrigérés, des bacs en plastique, des caisses et bien plus encore.

Veuillez nous contacter si vous avez besoin d'aide pour choisir la bonne solution d'emballage ou pour des quantités plus importantes, et nos experts en logistique vous fourniront des conseils avisés.

La solution d'emballage la plus adaptée à vos besoins est celle que vous avez choisie.

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